ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ООО «МОЗЕН»

Российская Федерация, город Санкт-Петербург


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении Обработки Персональных данных (далее - Политика) определяет политику ООО «МОЗЕН» (далее - Оператор) в отношении Обработки и обеспечения безопасности Персональных данных.

1.2. Политика разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Целью настоящей Политики является установление основных принципов и подходов к обработке и обеспечению безопасности Персональных данных Оператором.

1.4. Действие Политики распространяется на все процессы Оператора, связанные с Обработкой Персональных данных.

1.5. Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами, допущенными к Обработке Персональных данных Оператором.

1.6. Пересмотр и обновление настоящей Политики осуществляется в связи с изменениями законодательства Российской Федерации в области персональных данных, по результатам анализа актуальности, достаточности и эффективности используемых мер обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора, а также по результатам других контрольных мероприятий.

1.7. Текущая редакция Политики размещается на сайте Оператора в общем доступе.

 

2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Правовым основанием обработки персональных данных в зависимости от целей процесса, предусматривающего обработку Персональных данных, может являться:

2.1.1. Конституция Российской Федерации, а также совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, а именно:

2.1.2. Устав Оператора.

2.1.3. Договоры, заключаемые между Оператором и Субъектом Персональных данных, между Оператором и иным лицом, поручившим Оператору обработку Персональных данных, а также для заключения договоров, стороной которых являются Субъекты Персональных данных.

2.1.4. Согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям Оператора), в том числе согласие соискателей на замещение вакантных должностей на обработку персональных данных, согласие практиканта на обработку персональных данных, согласие работников на обработку персональных данных; согласие клиентов на обработку персональных данных, согласие посетителей Оператора, пользователей сайта, согласие иных субъектов персональных данных.

 

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Автоматизированная Обработка Персональных данных - Обработка Персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

3.2. Оператор - ООО «МОЗЕН», являющееся в рамках Федерального закона №152-ФЗ оператором по Обработке Персональных данных, а именно: организующий и (или) осуществляющий самостоятельно или совместно с другими лицами Обработку Персональных данных, а также определяющий цели Обработки Персональных данных, состав Персональных данных, подлежащих Обработке, действия (операции), совершаемые с Персональными данными.

3.3. Биометрические персональные данные - сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые могут использоваться для установления личности Субъекта Персональных данных.

3.4. Блокирование - временное прекращение Обработки Персональных данных (за исключением случаев, если Обработка необходима для уточнения Персональных данных).

3.5. Информационная система Персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных Персональных данных и обеспечивающих их Обработку информационных технологий и технических средств.

3.6. Обезличивание - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность Персональных данных конкретному Субъекту Персональных данных.

3.7. Обработка Персональных данных/Обработка - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (Распространение, Предоставление, доступ), Обезличивание, Блокирование, удаление, Уничтожение Персональных данных.

3.8. Ответственный за организацию Обработки Персональных данных – должностное лицо, которое назначается Оператором, организующее принятие правовых, организационных и технических мер в целях обеспечения надлежащего выполнения функций по организации Обработки Персональных данных Оператором в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации в области Персональных данных.

3.9. Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Оператором или иным лицом, получившим доступ к Персональным данным, требование не раскрывать третьим лицам и не распространять Персональные данные без согласия Субъекта Персональных данных или наличия иного законного основания, предусмотренного федеральным законом.

3.10. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (Субъекту Персональных данных).

3.11. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения - Персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных Субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом №152-ФЗ.

3.12. Предоставление - действия, направленные на раскрытие Персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

3.13. Распространение - действия, направленные на раскрытие Персональных данных неопределенному кругу лиц.

3.14. Специальная категория Персональных данных - сведения касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

3.15. Субъект Персональных данных - физическое лицо, прямо или косвенно определенное или определяемое на основании относящихся к нему Персональных данных.

3.16. Трансграничная передача Персональных данных - передача Персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

3.17. Уничтожение Персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание Персональных данных в Информационной системе Персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители Персональных данных.

3.18. Пользовательские данные - данные о пользователях сайта (сайтов) Оператора, мобильных приложений Оператора, доступные и собираемые Оператором с помощью метрических программ Google Analytics, Яндекс Метрика, а именно: адрес пользователя или адрес устройства пользователя и его технические характеристики, посредством которого пользователь зашел на сайт (сайты) Оператора и (или) установил соединение с интернет-сервисом Оператора, используемая операционная система на устройстве пользователя, версия операционной системы, тип подключения и наименование оператора связи, файлы cookie (куки), а также сведения о пользователе, включающие IP-адрес, поисковые запросы пользователя, время запроса, информация об используемом браузере (тип и версия браузера) и языке, даты и времени доступа к сайту (сайтам), интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет - ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или других модификаций, идентификатор устройства, географическое положение, количество просмотренных страниц, длительность пребывания на сайте Оператора, запросы, которые пользователь использовал при переходе на сайт (сайты), страницы, с которых были совершены переходы, сведения о мобильном устройстве, в т.ч. идентификатор устройства, сведения о местоположении, данные о настройках системы, CUS пользователя, User-Agent пользователя, источник рекламного трафика, идентификатор сессии, время авторизации/регистрации, версия мобильного приложения, логин пользователя сервиса, дата/время использования сервиса и любая информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, для предоставления пользователю рекламной информации и аналитическая пользовательская информация, файлы cookie систем Google Analytics, Яндекс.Метрика.

3.19. Обработка пользовательских данных - любые действия с использованием средств автоматизации, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение обрабатываемых данных.

 

4. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ОПЕРАТОРОМ. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператором осуществляется Обработка полученных в установленном законом порядке Персональных данных, принадлежащих:

4.1.1. Кандидатам на работу и работникам Оператора; уволенным работникам Оператора, близким родственникам/членам семьи работников Оператора, практикантам.

4.1.2. Потенциальным клиентам, клиентам - физическим лицам, клиентам - индивидуальным предпринимателям (физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, физическим лицам - выгодоприобретателям, бенефициарным владельцам, представителям, бывшим клиентам/заявителям не ставшим клиентами.

4.1.3. Физическим лицам, заключившим с Оператором гражданско-правовые договоры на оказание услуг Оператору.

4.1.4. Пользователям сайта (сайтов) Оператора.

4.1.5. Работникам партнеров Оператора, субподрядчиков, поставщиков и других юридических лиц, имеющих договорные отношения с Оператором.

4.1.6. Клиентам других юридических лиц, обработка персональных данных для которых осуществляется по поручению указанных юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.1.7. Участникам (учредителям) Оператора.

4.1.8. Посетителям Оператора.

4.1.9. Физическим лицам - респондентам, которые не являются клиентами Оператора.

4.1.10. Иным субъектам, вступившим или намеревающимися вступить в договорные отношения с Оператором.

4.1.11. Иным субъектам, обращающимся к Оператору (при необходимости обработки их Персональных данных для целей выполнения их запросов).

4.2. Обработка Персональных данных в Информационной системе Персональных данных работниками Оператора осуществляется в целях:

4.2.1. Осуществления Оператором основных видов деятельности, заявленных в Уставе Оператора.

4.2.2. Заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими лицами: гражданами и индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами.

4.2.3. Организации кадрового учета работников Оператора, заключения/исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам, ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в обучении, поддержания корпоративной культуры, коммуникаций между работниками, пользовании различного вида льготами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2.4. Предоставления информации об Операторе, его продуктах и услугах, усовершенствования продуктов и (или) услуг Оператора и для разработки новых продуктов и (или) услуг Оператора, ведения статистики о пользователях сайта/мобильного приложения Оператора, хранения персональных предпочтений и настроек пользователей, отслеживания состояния сессии доступа пользователей, обеспечения функционирования и улучшения качества сайта (сайтов) Оператора, использования интернет форм на сайте (сайтов) Оператора, предоставления дистанционного обслуживания, формирования списка интересов, демонстрации пользователю интернет-контента.

4.2.5. Формирования и предоставления отчетности регулирующим органам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

 

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Обработка Персональных данных Оператором осуществляется на основе принципов:

5.1.1. Законности целей и способов Обработки Персональных данных.

5.1.2. Добросовестности Оператора, как оператора Персональных данных, что достигается путем выполнения требований законодательства Российской Федерации в отношении Обработки Персональных данных.

5.1.3. Соответствия состава и объема обрабатываемых Персональных данных, а также способов Обработки Персональных данных заявленным целям Обработки.

5.1.4. Точности и достаточности, а в необходимых случаях и актуальности Персональных данных по отношению к заявленным целям их Обработки.

5.1.5. Уничтожения Персональных данных по достижении целей Обработки способом, исключающим возможность их восстановления (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации).

5.1.6. Недопустимости объединения баз данных, содержащих Персональные данные, Обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.2. Работники Оператора, допущенные к Обработке Персональных данных, обязаны:

5.2.1. Знать и неукоснительно выполнять положения:

5.2.1.1. Законодательства Российской Федерации в области Персональных данных.

5.2.1.2. Настоящей Политики.

5.2.1.3. Локальных актов Оператора по вопросам Обработки и обеспечения безопасности Персональных данных.

5.2.2. Обрабатывать Персональные данные только в рамках выполнения своих должностных обязанностей.

5.2.3. Не разглашать Персональные данные, обрабатываемые Оператором.

5.2.4. Сообщать о действиях других лиц, которые могут привести к нарушению положений настоящей Политики.

5.2.5. Сообщать об известных фактах нарушения требований настоящей Политики Ответственному за организацию Обработки Персональных данных.

5.3. Безопасность Персональных данных в Операторе обеспечивается выполнением согласованных мероприятий, направленных на предотвращение (нейтрализацию) актуальных угроз безопасности Персональных данных, минимизацию возможного ущерба, а также мероприятий по восстановлению данных и работы Информационных систем Персональных данных в случае реализации угроз.

 

6. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Оператор осуществляет Обработку Персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (Распространение, Предоставление, доступ), Обезличивание, Блокирование, удаление, Уничтожение Персональных данных в сроки, необходимые для достижения целей Обработки Персональных данных.

6.2. Оператором запрещается принятие решений на основании исключительно Автоматизированной Обработки Персональных данных, которые порождают юридические последствия в отношении Субъекта Персональных данных, или иным образом затрагивают его права и законные интересы, кроме случаев и условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области Персональных данных.

6.3. Оператор вправе поручить Обработку Персональных данных другому лицу с согласия Субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, на основании заключаемого с этим лицом договора, обязательными условиями которого являются соблюдение этим лицом принципов и правил Обработки Персональных данных, предусмотренных Федеральным законом, конфиденциальности персональных данных и обеспечение этим лицом безопасности персональных данных при их обработке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4. Персональные данные не раскрываются третьим лицам и не распространяются иным образом без согласия Субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При раскрытии (предоставлении) Персональных данных третьим лицам соблюдаются требования к защите обрабатываемых Персональных данных.

6.5. Представители органов государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных, дознания и следствия и иных уполномоченных органов по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации) получают доступ к Персональным данным, обрабатываемым Оператором, в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6.6. В ходе своей деятельности Оператор может осуществлять Трансграничную передачу Персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона №152-ФЗ, с учетом целей Обработки Персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.7. Обработка Персональных данных Оператором осуществляется с согласия Субъекта Персональных данных кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации, с соблюдением требований Конфиденциальности персональных данных, установленных ст.7 Федерального закона №152-ФЗ, а также принятием мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей по обработке и защите Персональных данных, установленных законодательством Российской Федерации.

6.8. Условием прекращения Обработки Персональных данных может являться достижение целей обработки Персональных данных, истечение срока действия согласия Субъекта Персональных данных на обработку его персональных данных или отзыв согласия Субъекта Персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6.9. Хранение Персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить Субъекта Персональных данных не дольше, чем этого требуют цели Обработки Персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения Персональных данных установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект Персональных данных.

6.10. В случае подтверждения факта неточности Персональных данных или неправомерности их Обработки Персональные данные подлежат актуализации Оператором, а Обработка должна быть прекращена, соответственно.

6.11. При достижении целей Обработки Персональных данных, а также в случае отзыва Субъектом Персональных данных Согласия на их Обработку Персональные данные подлежат уничтожению, в установленные законодательством Российской Федерации сроки (если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект Персональных данных; либо если Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия Субъекта Персональных данных по основаниям, предусмотренным Федеральным законом №152-ФЗ или иными федеральными законами; либо если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и Субъектом Персональных данных.

6.12. Оператор предоставляет Субъекту Персональных данных или его представителю сведения, касающиеся Обработки его Персональных данных, по соответствующему обращению или запросу Субъекта Персональных данных или его представителя в доступной форме и не содержащие Персональные данные, относящиеся к другим Субъектам Персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких Персональных данных. Запрос Субъекта Персональных данных на получение сведений, касающихся обработки его Персональных данных Оператором, должен содержать:

6.12.1. Номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта Персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, а также, в случае обращения представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя Субъекта персональных данных.

6.12.2. Сведения, подтверждающие участие Субъекта Персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт Обработки Персональных данных Оператором.

6.12.3. Подпись Субъекта Персональных данных или его представителя.

6.13. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.14. Обращение Субъекта Персональных данных или его законного представителя к Оператору в целях реализации его прав, установленных Федеральным законом №152-ФЗ, осуществляется в письменном виде с предъявлением документа, удостоверяющего личность Субъекта Персональных данных (за исключением, когда обращение осуществляется в форме электронного документа —подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации), а в случае обращения представителя (законного представителя) - с предъявлением паспорта представителя и доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя Субъекта Персональных данных.

6.15. Оператор рассматривает обращение Субъекта Персональных данных/отзыв согласия на Обработку Персональных данных и предоставляет на него ответ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

7. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Субъект Персональных данных имеет право на получение информации, касающейся Обработки его Персональных данных, в том числе содержащей:

7.1.1. Подтверждение факта Обработки Персональных данных Оператором.

7.1.2. Правовые основания и цели Обработки Персональных данных.

7.1.3. Цели и применяемые Оператором способы Обработки Персональных данных.

7.1.4. Наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к Персональным данным или которым могут быть переданы или раскрыты Персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона.

7.1.5. Перечень и категории обрабатываемых Персональных данных, относящихся к соответствующему Субъекту Персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом.

7.1.6. Сроки Обработки Персональных данных, в том числе сроки их хранения.

7.1.7. Порядок осуществления Субъектом Персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ.

7.1.8. Информацию об осуществленной или о предполагаемой Трансграничной передаче Персональных данных.

7.1.9. Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего Обработку Персональных данных по поручению Оператора, если Обработка поручена или будет поручена такому лицу.

7.1.10. Иные сведения, предусмотренные Федеральным законом №152-ФЗ или другими федеральными законами.

7.2. Право Субъекта Персональных данных на получение информации, касающейся Обработки его Персональных данных, может быть ограничено в случаях, установленных Федеральным законом №152-ФЗ.

7.3. Субъект персональных имеет право потребовать исправить свои персональные данные в случае обнаружения неточностей в составе персональных данных, которые обрабатываются Оператором, а также внести дополнения в персональные данные, в том числе посредством предоставления дополнительного заявления.

7.4. Субъект персональных имеет право отозвать свое Согласие на Обработку Персональных данных и потребовать удалить свои персональные данные из систем Оператора, если персональные данные больше не требуются для целей, в которых они были получены, и у Оператора отсутствуют имеющие законные основания для обработки его данных.

7.5. Субъект персональных имеет право потребовать ограничить обработку его персональных данных в целях рекламных предложений Оператора.

7.6. Субъект Персональных данных имеет также иные права, установленные законодательством Российской Федерации.

 

8. ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

8.1. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области Персональных данных, Оператор обязан предоставить Субъекту Персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса от Субъекта Персональных данных или его представителя информацию, предусмотренную п. 7.1 настоящей Политики.

8.2. Оператор при сборе Персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение Персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ.

8.3. Оператор несет иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации.

9. МЕРЫ ОПЕРАТОРА, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Федеральным законом №152-ФЗ или другими федеральными законами.

9.2. Оператором принимаются следующие меры по обеспечению выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ в области Обработки Персональных данных:

9.2.1. Назначается Ответственный за организацию Обработки Персональных данных.

9.2.2. Издаются: Политика в отношении Обработки Персональных данных, локальные акты по вопросам Обработки Персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

9.2.3. Применяется комплекс правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона №152-ФЗ, направленных на нейтрализацию актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора.

9.2.4. Проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения настоящего Федерального закона, соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

9.2.5. осуществляется внутренний контроль и (или) аудит соответствия Обработки Персональных данных в Операторе Федеральному закону №152-ФЗ и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите Персональных данных, политике Оператора в отношении Обработки Персональных данных, локальным актам в области Обработки и обеспечения безопасности Персональных данных.

9.2.6. Ведется анализ создаваемых Оператором продуктов и процессов на предмет надлежащей обработки персональных данных.

9.2.7. Осуществляется ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих Обработку Персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о Персональных данных, в том числе с требованиями к защите Персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении Обработки Персональных данных, локальными актами Оператора по вопросам Обработки Персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

 

10. МЕРЫ ОПЕРАТОРА, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Система защиты Персональных данных Оператора включает в себя комплекс правовых, организационных и технических мер, направленных на нейтрализацию актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора, и учитывает особенности информационной инфраструктуры Оператора и архитектуры информационных систем персональных данных Оператора, используемых информационных технологий в информационных системах Оператора.

10.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора определяются и применяются с учетом установленных уровней защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119.

10.3. Выбор и внедрение средств защиты в рамках системы защиты персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

10.4. Защита персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора от неправомерного или случайного доступа к ним, Уничтожения, изменения, Блокирования, копирования, Предоставления, Распространения Персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Персональных данных, обеспечивается применением взаимосвязанной совокупности мер и средств защиты, в частности:

10.4.1. Определяются угрозы безопасности Персональных данных при их Обработке в Информационных системах Персональных данных.

10.4.2. Применяются организационные и технические меры по обеспечению безопасности Персональных данных при их Обработке в Информационных системах Персональных данных, направленные на нейтрализацию актуальных угроз безопасности персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10.4.3. Осуществляется оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Персональных данных.

10.4.4. Проводятся мероприятия по обнаружению фактов несанкционированного доступа к Персональным данным и принятию соответствующих мер, в том числе мер по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы персональных данных и по реагированию на компьютерные инциденты в них.

10.4.5. Обеспечивается возможность восстановления Персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

10.4.6. Осуществляется контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Персональных данных.

 

11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

11.1. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется Ответственным за организацию Обработки Персональных данных.

11.2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих Обработку Персональных данных и защиту обрабатываемых Оператором Персональных данных, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

 

12. ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ ДАННЫХ

12.1. Выбор состава пользовательских данных для обработки зависит от используемого браузера и устройства. Пользовательские данные могут использоваться Оператором для:

12.1.1. Предоставления информации об Операторе, его продуктах и услугах.

12.1.2. Усовершенствования продуктов и (или) услуг Оператора и для разработки новых продуктов и (или) услуг Оператора.

12.1.3. Ведения статистики о пользователях.

12.1.4. Хранения персональных предпочтений и настроек пользователей.

12.1.5. Отслеживания состояния сессии доступа пользователей.

12.1.6. Обеспечения функционирования и улучшения качества сайта(сайтов)/мобильного приложения (приложений) Оператора.

12.1.7. Использования интернет-форм на сайте Оператора.

12.1.8. Предоставления возможности использовать онлайн-сервисы и приложения Оператора.

12.1.9. Формирования списка интересов, демонстрации пользователю интернет-контента.

12.2. Пользователь может самостоятельно управлять Пользовательскими данными посредством используемого интернет-браузера путем блокировки, удаления или иным образом ограничения использования файлов «cookie».

12.3. Чтобы узнать, как управлять файлами «cookie» с помощью используемых браузера или устройства, необходимо воспользоваться инструкцией, предоставляемой разработчиком браузера или производителем устройства, которые используются пользователем.

12.4. В случае, если пользователь не желает, чтобы его/ее пользовательские данные обрабатывались, необходимо ограничить их использование в своём браузере.

12.5. Обрабатываемые файлы «cookie» уничтожаются по достижении указанных выше целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

 

13. РЕКВИЗИТЫ И КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТОРА


ООО "Мозен"


ИНН/КПП: 7805760864 /780501001

ОГРН: 11978472525801

Адрес местонахождения: 198096, Санкт-Петербург, муниципальный округ Автово, ул. Ивана Зубкова, д. 10, стр. 1, офис 317.9


Банковские реквизиты:

Расчетный счет: 40702810332180005489

Банк: ФИЛИАЛ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК"

БИК: 044030786


Корр. счет: 30101810600000000786

Адрес электронной почты: help@mozen.ru

Генеральный директор:

Семибратов Олег Маликович